Covid ultime 24h
casi +13.331
deceduti +488
tamponi +286.331
terapie intensive -4

Il baule di Natale

Guida pratica per vivere (bene) le feste nonostante il Covid

Di Francesca Pizzolante
Pubblicato il 16 Dic. 2020 alle 18:10 Aggiornato il 16 Dic. 2020 alle 18:51
5
Immagine di copertina

Il baule di Natale: la ricetta dei cantucci gorgonzola e noci

Ciao a tutti, continua la nostra cavalcata verso il Natale. Vi propongo una ricetta che si prepara in dieci minuti e il risultato è davvero da leccarsi i baffi. I cantucci non sono solo dolci, quelli che faremo oggi sono salati con gorgonzola e noci. Ideali da servire come aperitivo o per merenda.

INGREDIENTI

250 gr di farina 00
150 gr di gorgonzola
100 gr di parmigiano reggiano
2 uova medie
50 gr di burro
7 gr di gherigli di noci
1 bustina di lievito per dolci
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO

Amalgamate insieme la farina e il lievito setacciati con il burro tagliato a dadini e il parmigiano. Lavorate bene il composto aggiungendo le uova, il gorgonzola, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. In un mixer riducete a granella i gherigli di noce e addizionateli all’impasto. Formate due filoncini e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Infornateli in forno statico già caldo a 190 C° per 20 minuti. Dopodiché tirateli fuori, lasciateli raffreddare per qualche minuto e affettateli in diagonale riproducendo la tipica forma dei cantucci. Fateli biscottare per altri 15 minuti in forno a 170 C°.

Le precedenti puntate della rubrica Il baule di Natale

Prima puntata
Seconda puntata
Terza puntata
Quarta puntata
Quinta puntata
Sesta puntata
Settima puntata
Ottava puntata
Nona puntata

5
Accesso

Se non ricordi la tua password o in precedenza usavi un account social (Facebook, Google) per accedere, richiedi una nuova password.