Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 13:42
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Di Battista
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Gossip

Quando il Medio Oriente incontra l’Occidente: arriva per Natale il kebab di renna

Immagine di copertina

La pietanza, già di successo, è stata lanciata da una catena inglese

Agnello, pollo, manzo. Oppure renna. Il kebab lanciato nel Regno Unito nel 2018 dalla catena I am Döner – fast food specializzato nella pietanza turca – è fatto proprio di carne di renna. Un’idea che salta fuori – ed è già di successo – nel periodo natalizio.

L’iniziativa, però, non è del tutto casuale. Il fondatore del ristorante, Paul Baron, si è lasciato ispirare da un suo recente viaggio in Lapponia. Nel paese di Babbo Natale, difatti, le popolazioni Sami locali mangiano la carne di renna accompagnata da pane non lievitato.

È nato così “Döner & Blitzen”, il kebab che sposa la tradizione culinaria mediorientale con quella inglese. Ma oltre alla renna è presente anche carne bovina, accostata a pastinaca, salsa chili, crauti, crème fraîche, salsa gravy e patatine fritte.

Il costo del “Döner & Blitzen” sul menù non è elevato. Si va dalle 7 alle 10 sterline, circa 8-11 euro, in base alla grandezza della pietanza.

Lo scorso anno, inoltre, la catena I am Döner – diffusa soprattutto nello Yorkshire, nel nord del Paese – aveva lanciato un kebab durante le feste natalizie chiamato appunto “kebab di Natale”. Mancava, però, l’ingrediente vincente che è stato aggiunto nel 2018 e che ha reso il piatto turco super richiesto.

La storia del kebab

Il kebab è un prodotto tipico della cucina turca. Ma negli anni si è diffuso ampiamente anche nel resto del Medio Oriente, in particolar modo in Iran, Afghanistan, Pakistan, India, Azerbaigian fino alla Grecia e a Cipro.

La tipologia più celebre è sicuramente il döner kebab, “kebab che gira” – il riferimento va allo spiedo verticale rotante con il quale la carne viene infilzata e fatta cuocere. In Italia, però, la variante più diffusa è il dürüm kebab, quello preparato in una piadina anziché del panino.

La parola “kebab” è di origine persiana. Secondo la tradizione araba, il piatto è stato inventato nel Medioevo dai soldati persiani che usavano le loro spade per grigliare la carne sul fuoco durante le guerre. Per il viaggiatore marocchino Ibn Battuta, in India il kebab non solo veniva servito nei palazzi reali durante il Sultanato di Delhi, ma veniva consumato anche dalla plebe durante la colazione. Una tipologia più antica di kebab risale addirittura alla Grecia dell’VIII secolo a.C.: ne parlerebbero Omero, Aristofane e Aristotele.

Ti potrebbe interessare
Gossip / Leone e Vittoria dormono per la prima volta a casa di papà Fedez, la dolce dedica del cantante
Gossip / Katia Follesa e la presunta crisi con Angelo Pisani, la comica precisa: “È un terreno delicato. Non ne parlo”
Gossip / “Katia Follesa e Angelo Pisani si sono lasciati”: la comica replica alle indiscrezioni
Ti potrebbe interessare
Gossip / Leone e Vittoria dormono per la prima volta a casa di papà Fedez, la dolce dedica del cantante
Gossip / Katia Follesa e la presunta crisi con Angelo Pisani, la comica precisa: “È un terreno delicato. Non ne parlo”
Gossip / “Katia Follesa e Angelo Pisani si sono lasciati”: la comica replica alle indiscrezioni
Gossip / Fedez e il presunto flirt con Giulia Ottorini: lei rompe il silenzio sui social
Gossip / Fedez e la rivelazione sul sesso con Chiara Ferragni a Belve: il rapper qualche anno fa diceva un’altra cosa
Gossip / Fedez e l’indiscrezione sulla mamma dopo l’intervista a Belve: “Ci tiene tantissimo a Chiara e farà il possibile”
Gossip / Chiara Ferragni riappare sui social, l’abbraccio ai figli tornati dal viaggio con Fedez
Gossip / Virginia Raffaele sta con Checco Zalone? La foto che spiazza i fan: “Così. De botto. Senza senso”
Gossip / Tini Stoessel è la nuova fiamma di Fedez? Il gossip lanciato da Pomeriggio 5
Gossip / “Katia Follesa e Angelo Pisani si sono lasciati”: l’indiscrezione