Cena vigilia di Natale 2018 | Quattro ricette facili e tradizionali per il vostro menù
Piatti tipici vigilia di Natale | Menù | Tradizioni | Ricette facili | Antipasti | Primi piatti | Secondi | Dolci
PIATTI TIPICI VIGILIA DI NATALE – La tradizione, si sa, prevede che alla Vigilia di Natale il cenone sia rigorosamente tutto a base di pesce.
Un’occasione per dare ufficialmente il via a tutte le festività natalizie, fino all’Epifania, a base di grandi abbuffate in compagnia di amici e parenti.
Certo, organizzare un buon cenone non è facile. Molte sono le cose da gestire per non fare brutta figura.
Vi proponiamo una serie di pratici consigli e qualche idea per preparare degli ottimi piatti per la vigilia di Natale che, speriamo, i vostri ospiti gradiranno.
La cosa migliore, dal nostro punto di vista, è quella di restare legati alla tradizione, senza scelte troppo stravaganti che non a tutti potrebbero piacere. Per cui: pesce, pesce, pesce!
Ecco quindi un menù gustoso e pratico da preparare per la vigilia di Natale.
Piatti tipici vigilia di Natale | Antipasti | Alici marinate
Non costano molto ma al tempo stesso si tratta di un pesce azzurro buono e ricco di proprietà nutritive.
Le alici rappresentano quindi un ottimo antipasto, che potrete preparare in diversi modi: fritte, con le patate, come parmigiana. Noi proponiamo quelle marinate.
Per prima cosa bisogna mettere in un mixer prezzemolo (20 grammi), uno spicchio d’aglio e 40 grammi di olio d’oliva e tritate per qualche secondo.
A questo punto spremete i limoni e unitene il succo in un recipiente insieme all’olio d’oliva, sale e pepe nero.
Mescolate bene e successivamente aggiungete il composto con il prezzemolo.
Lavare e pulire bene le alici e quindi disporle in un recipiente e versare la marinatura precedentemente preparata.
Lasciare riposare il tutto per cinque ore a temperatura ambiente.
Versare a questo punto il vino bianco e togliere la marinatura in eccesso. Le alici marinate sono pronte per essere servite.
Piatti tipici vigilia di Natale | Primi piatti | Linguine all’astice
Lavare e tagliare l’astice estraendone la polpa.
Mettere i gusci del pesce in un tegame con due cucchiai d’olio, facendo sfumare con il vino bianco.
Durante la cottura aggiungere un mestolo d’acqua, peperoncino, un po’ di timo, basilico e sale.
Far cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti fino a ottenere un brodo molto ristretto.
Fate a questo punto un soffritto con olio, scalogno e aglio schiacciato e aggiungere la polpa d’astice.
Versare la polpa di pomodoro e far cuocere a fuoco moderato.
Cuocere nel frattempo le linguine, scolarle e versare nella padella per far insaporire il tutto.
Piatti tipici vigilia di Natale | Secondi | Baccalà con patate e olive
Tagliate il baccalà a pezzetti eliminando le lische.
Infarinatelo da entrambi i lati e nel frattempo fare un soffritto di cipolla in una padella larga.
A questo punto aggiungere il baccalà infarinato e cuocere per 20 minuti.
Sbucciare, lavare e tagliare a spicchi le patate e versarle in un tegame con due cucchiai di olio.
Aggiungere del brodo vegetale e far insaporire per qualche minuto.
Quando sarà pronto, togliere il pesce dal fuoco e versarlo nel tegame, aggiungendo olive nere e alloro.
Lasciar cuocere per altri 15-20 minuti aggiungendo se necessario altro brodo vegetale. Servire ben caldo.
Piatti tipici vigilia di Natale | Dolci | Panettone meringato al limone
Preparare per prima cosa la crema. Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo.
Sciogliete 100 g di zucchero con il succo e cuocere per 15 minuti. Sbattete i tuorli in una casseruola con lo zucchero rimasto. Unite la farina e lo sciroppo di limone.
Mettete la casseruola sul fuoco e cuocete a fiamma dolce per qualche minuto, continuando a mescolare, finché la crema si sarà addensata. Lasciate raffreddare in frigo.
Nel frattempo tagliate il panettone in tre parti e farcite con la crema. Ricomporre il panettone e mettere in frigo.
Potete completare il tutto ricoprendo la parte superiore del panettone con della meringa.