Ultimo aggiornamento ore 20:03
Di Battista

Quanto guadagna chi vince il Giro d’Italia 2023: il premio per il vincitore e per tutte le maglie

Quanto guadagna il vincitore del Giro d’Italia 2023 che oggi – domenica 28 maggio – vedrà l’ultima tappa a Roma? Il montepremi complessivo a disposizione dei ciclisti che partecipano al Giro d’Italia 2023 è di 1,5 milioni di euro. Premi che sono divisi in due categorie: premi regolamentari e speciali, che permettono di rendere più ricchi oppure distribuire gli incassi dei corridori tenendo conto del vincitore della Corsa (primo in classifica generale finale), di quelli di tappa e dei “colori” delle maglie conquistate, a cominciare dalla più ambita (quella rosa), e per quanti giorni sono state tenute addosso dal singolo corridore. Ma vediamo i premi nel dettaglio.

Il vincitore del Giro d’Italia 2023 metterà in tasca 265 mila 668 euro. Cifra che si ricava dalla somma del premio ottenuto per aver chiuso al primo posto il Giro (115 mila 668 euro) con il bonus ulteriore per aver vinto la Corsa (150 mila euro). Ma non finisce qui: il corridore infatti prendere uno stipendio dalla sua squadra e la vittoria della corsa rosa gli darà ulteriore visibilità e possibilità di monetizzare l’utilizzo della sua immagine con sponsor e quant’altro.

I premi per le altre maglie

Abbiamo visto quanto guadagna il vincitore del Giro d’Italia 2023, ma quanto guadagnano gli altri ciclisti che riescono a piazzarsi nella Top 20 della Corsa? Discreto il riconoscimento in denaro per i ciclisti che completano il podio: il 2° posto vale 133 mila 412 euro (58.412 per il piazzamento, 75.000 in bonus), il 3° posto ammonta 68.801 (28.801 più 40 mila come bonus). Una gratificazione è prevista anche per i ciclisti che riusciranno a piazzarsi fino alla 20esima posizione in graduatoria generale:

1. Vincitore Giro d’Italia 2023: 115.668 euro + 150.000 euro (premio speciale)
  11. (fino al 20esimo) 2.863 euro

Introiti ulteriori sono previsti anche per i detentori delle differenti maglie in palio, sono quattro: la maglia rosa, attribuita al ciclista che ha registrato il tempo totale più basso e la veste anche durante la tappa seguente; la maglia ciclamino (leader della classifica a punti attribuiti in base ai piazzamenti al traguardo); la maglia azzurra (leader della classifica scalatori, tenendo conto delle vittorie dei Gran Premi della Montagna lungo il Giro); la maglia bianca (leader della classifica giovani, under 26).

• Maglia rosa: 2.000 euro per tappa: totale 42 mila euro
  • Maglia ciclamino (punti): 750 euro: totale 15.750
  • Maglia azzurra (scalatori): 750 euro: totale 15.750
  • Maglia bianca (giovani): 750 euro: totale 15.750

Alle cifre sopra elencate, che sono quelle complessive, vanno aggiunti anche i bonus in base alla differenti specialità che vanno dai 10 mila ai 1000 euro a secondo dei piazzamenti. Previsti poi tanti altri piccoli premi per traguardi volanti, GPM e così via.