Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 16:14
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Di Battista
Home » Esteri

Spagna: carne contaminata da listeria. Lanciato l’allarme mondiale

Immagine di copertina

L'epidemia ha già provocato 150 casi accertati e una vittima

Spagna: carne contaminata da listeria. Lanciato l’allarme mondiale

È stato lanciato un allarme mondiale in Spagna a causa di un’epidemia di listeria, che ha contaminato la carne.

Secondo quanto riferito si tratta della più grande epidemia di listeriosi con 150 casi già accertati, una vittima e 523 contagi dichiarati sospetti.

L’origine dell’epidemia, secondo quanto dichiarato dal ministro della Salute spagnolo, è da attribuirsi ad alcuni lotti di carne macinata di maiale, prodotti dalla Magrudis, un’azienda situata a Siviglia, e commercializzati con il marchio La Mechá. La catena di montaggio dello stabilimento fornitore è stata immediatamente chiusa per permettere alle autorità di verificare tutti i prodotti dell’azienda.

L’epidemia, che ha avuto inizio il 15 agosto scorso, sembra aver colpito maggiormente l’Andalusia, nel sud della Spagna, ma diversi casi si sono verificati anche nel nord della Catalogna.

Il timore dell’Unione europea e dell’Organizzazione mondiale della sanità è che l’epidemia possa allargarsi anche in altri paesi del Vecchio continente visto il periodo di vacanze e il numero elevato di stranieri che frequentano la penisola iberica in questi mesi.

La listeriosi può provocare gastroenterite, che può rivelarsi fatale per i soggetti più a rischio come i bambini, gli anziani, le donne in stato di gravidanza o persone con un sistema immunitario particolarmente basso.

Il batterio, inoltre, può provocare anche la sepsi e condurre, come visto in Spagna, anche alla morte.

Come detto, l’infezione si trasmette attraverso l’ingestione di cibo contaminato, in particolar modo di carne e latticini. Le basse temperature, e quindi la conservazione in frigo o in freezer, riducono il rischio, ma non uccidono i batteri presenti nell’alimento. Per eliminare qualsiasi traccia batteria, basta cuocere l’alimento per alcuni secondi a una temperatura di 70 gradi circa. Da evitare, ovviamente, i cibi crudi, mentre è fondamentale, come accortezza, quella di lavare sempre le mani, oltre che gli alimenti stessi.

Mangiano dei panini con della carne contaminata da listeria: muoiono tre pazienti in ospedale
Ti potrebbe interessare
Cronaca / L'a.d. di Moderna: “Vaccini meno efficaci contro Omicron"
Esteri / Covid, il Regno Unito verso la terza dose agli over 18 dopo tre mesi dalla seconda
Esteri / Cina, Xi Jinping promette 1 miliardo in più di dosi all’Africa
Ti potrebbe interessare
Cronaca / L'a.d. di Moderna: “Vaccini meno efficaci contro Omicron"
Esteri / Covid, il Regno Unito verso la terza dose agli over 18 dopo tre mesi dalla seconda
Esteri / Cina, Xi Jinping promette 1 miliardo in più di dosi all’Africa
Esteri / Regno Unito, 61 persone bloccate in un pub sommerso dalla neve: “Per fortuna abbiamo molta birra” | VIDEO
Cronaca / Variante Omicron, l’Oms: “Rischio elevato, possibili gravi conseguenze”
Esteri / Repubblica Ceca, la nomina del nuovo primo ministro è a prova di Covid | VIDEO
Esteri / Disney+ sbarca a Hong Kong, la censura elimina l’episodio dei Simpson su Piazza Tiananmen
Esteri / Il business del plasma: quanto guadagnano gli Usa dal sangue dei più poveri
Esteri / Inchiesta “Oro liquido”: il prezzo del commercio di sangue nell’America degli ultimi
Esteri / Vietato dire Natale: le linee guida per la “comunicazione inclusiva” dell’Ue