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Home » Salute

Batterio Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Immagine di copertina
Prosciutto cotto da banco

Lo ha deciso il ministero della Salute

Listeria prosciutto cotto Fiorucci: lotto con possibile presenza del batterio 

Un lotto del prosciutto cotto ‘Cesare Fiorucci’ è stato richiamato dal commercio, a scopo cautelativo, per la possibile presenza del batterio Listeria.

L’avviso è pubblicato sul sito del ministero della Salute. Si tratta del prodotto ‘Prosciutto cotto – Quanto basta’ da 90 grammi, lotto 8278001840 con scadenza 5 agosto 2018. L’azienda invita i consumatori a non ingerire il prodotto e a riportarlo al punto vendita.

Così il ministero della Salute nel modello di richiamo:

  • Marchio: Cesare Fiorucci CEIT272L
  • Denominazione: Prosciutto Cotto Quanto Basta per 2 persone 90g lotto 8278001840
  • Motivo della segnalazione: Richiamo per rischio microbiologico
  • Data pubblicazione: 13 luglio 2018

Batterio Listeria, cos’è? | Sintomi

Scrive l’European Food Safety Authority:

Listeria è una famiglia di batteri composta da dieci specie. Una di queste, Listeria monocytogenes, causa la listeriosi, una malattia che colpisce l’uomo e gli animali.

Seppur rara, la listeriosi è spesso grave, con elevati tassi di ricovero ospedaliero e mortalità. Nell’UE sono stati segnalati circa 1 470 casi nell’uomo nel 2011, con un tasso di mortalità del 12,7 %.

La Listeria si ritrova nel terreno, nelle piante e nelle acque. Anche gli animali, tra cui bovini, ovini e caprini, possono essere portatori del batterio.

Il consumo di cibo o mangime contaminato è la principale via di trasmissione per l’uomo e gli animali. Le infezioni possono verificarsi anche attraverso il contatto con animali o persone infetti.

La cottura a temperature superiori a 65 °C uccide i batteri. Tuttavia il batterio Listeria può essere presente in diversi alimenti pronti e, a differenza di molti altri batteri di origine alimentare, tollera gli ambienti salati e le basse temperature (tra +2 °C e 4 °C).

Considerata la resistenza di questo batterio, insieme agli elevati tassi di mortalità nell’uomo, la manipolazione sicura degli alimenti riveste un’importanza capitale per tutelare la salute pubblica.

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