Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 10:47
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Esteri

I supermercati in Francia dovranno riciclare o donare il cibo scaduto

Immagine di copertina

Una nuova legge in Francia proibisce lo spreco di cibo nei grandi supermercati, che dovrà essere donato a organizzazioni no-profit oppure riciclato

Il parlamento francese ha approvato una legge che proibisce lo spreco di cibo nei grandi supermercati, rendendo illegale la distruzione dei prodotti alimentari scaduti.

Il cibo invenduto dovrà essere donato a organizzazioni no-profit, mentre quello scaduto potrà essere utilizzato come mangime per animali o per produrre compost agricolo.

Con questa legge, approvata il 22 maggio, il governo francese vuole ridurre gli sprechi del cibo del 50 per cento. Un’altra proposta attualmente discussa in parlamento è quella volta a promuovere l’uso delle cosiddette doggy bag, le bustine per portar via gli scarti dai ristoranti, per i propri animali domestici.

— Leggi anche: che fine fa il cibo che non mangiamo? 

La lotta allo spreco del cibo nei supermercati è stata criticata perché sarà in vigore solo nei grandi supermercati. Secondo Jacques Creyssel, direttore della federazione francese per il commercio e la distribuzione, bisognerebbe invece lanciare una riforma più ampia e articolata, dal momento che le grandi catene alimentari sarebbero responsabili solo del cinque per cento degli sprechi alimentari totali.

Come riporta l’agenzia francese Afp, ogni anno in Francia si sprecano dai 20 ai 30 chili di cibo a persona, con un costo stimato tra i 13 e i 22 milioni di dollari.

Nel mondo, secondo i dati dell’agenzia delle Nazioni Unite per l’alimentazione  l’agricoltura (Fao), ogni anno un terzo del cibo mondiale prodotto e messo in commercio viene sprecato, e inquina l’ambiente. 

Ti potrebbe interessare
Esteri / Reportage TPI – Il prezzo del sangue: così i tagli di Trump mettono a rischio la lotta all’HIV in Uganda
Esteri / Make Antitrust Great Again? Tutte le crepe nel movimento trumpiano tra lobbisti e falchi dei monopoli
Esteri / L’età della grande paralisi globale: ecco perché nessuno può sfidare il duopolio di Usa e Cina
Ti potrebbe interessare
Esteri / Reportage TPI – Il prezzo del sangue: così i tagli di Trump mettono a rischio la lotta all’HIV in Uganda
Esteri / Make Antitrust Great Again? Tutte le crepe nel movimento trumpiano tra lobbisti e falchi dei monopoli
Esteri / L’età della grande paralisi globale: ecco perché nessuno può sfidare il duopolio di Usa e Cina
Esteri / Oms: “Oltre 1.000 persone sono morte a Gaza in attesa di un’evacuazione medica dal luglio 2024”
Esteri / L’indiscrezione: “Grecia, Israele e Cipro valutano una forza militare congiunta nel Mediterraneo”
Ambiente / È uscito il nuovo numero di The Post Internazionale. Da oggi potete acquistare la copia digitale
Esteri / Piogge torrenziali, raid aerei e aiuti in ritardo: la tregua con Israele regge ma a Gaza si continua a morire
Esteri / Il discorso di Trump agli Usa: “Ho ereditato un disastro ma ora l’America è tornata”
Esteri / Iran, condannato a morte per “corruzione sulla Terra”: ora il pugile Mohammad Javad Vafaei Sani rischia l’esecuzione
Esteri / Putin minaccia: “La Russia raggiungerà tutti gli obiettivi in Ucraina. Con la diplomazia o con la forza”