Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 17:56
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Cronaca

Mangiano sushi al ristorante: 12 persone colpite dal Norovirus. Nel mirino le alghe

Immagine di copertina

I casi registrati in due comuni differenti: al Distretto Asolo e al Distretto Pieve di Soligo, in provincia di Treviso

Mangiano sushi, in 12 colpiti da Norovirus nel Trevigiano

Dopo una cena a base di sushi a cavallo di Ferragosto, dodici persone si sono sentite male. L’Unità Operativa di Microbiologia dell’ospedale Ca’ Foncello di Treviso ha individuato infatti due focolai di gastroenterite virale. I pazienti lamentavano come nausea, diarrea, vomito. Sintomi solitamente riconducibili a una “influenza intestinale”.

Si trattava di due gruppi di persone, entrambi classificati come “focolai tossinfettivi” ad origine alimentare. I casi sono stati registrati in due comuni differenti: al Distretto Asolo e al Distretto Pieve di Soligo, in provincia di Treviso.

Per entrambi i gruppi è stato identificato come fonte dell’infezione il norovirus, un virus intestinale molto contagioso che determina vere e proprie epidemie di gastroenterite.

Dopo avere mangiato sushi, gli amputano la mano: “Infezione da pesce crudo”
Colpiti da Norovirus: i pazienti avevano mangiato sushi 

L’Unità Operativa di Microbiologia dell’ospedale Ca’ Foncello di Treviso, diretta dal dottor Roberto Rigoli, ha isolato, con metodiche di biologia molecolare, dodici positività per norovirus.

Un focolaio ha visto l’effettuazione degli approfondimenti diagnostici su 2 persone facenti parte di un gruppo composto da 6. I soggetti avevano consumato sushi a domicilio.

Il secondo gruppo, invece, composto da 14 persone ha visto 10 contagiate dal norovirus. Questo gruppo aveva mangiato sushi in un ristorante.

L’insalata di alghe

L’elemento comune in entrambi i gruppi di persone colpite da gastroenterite è stato il consumo dell’insalata di alghe usata nella preparazione del sushi. È quanto emerge dall’indagine epidemiologica.

Un altro caso è stato registrato a inizio agosto in Spagna. Anche nella penisola iberica si è verificato un focolaio di infezione da norovirus, sempre correlato al consumo di insalata di alghe e oggetto di segnalazione internazionale da parte delle autorità sanitarie.

L’Ulss ha disposto controlli nei ristoranti sushi che, ad oggi, non hanno evidenziato ulteriori problematiche.

Norovirus, che cos’è

I norovirus sono virus altamente infettivi trasmessi principalmente per via alimentare. I casi più rilevanti di contagio registrati finora nel mondo sono stati collegati al consumo di insalate, acqua contaminata, frutti di mare, frutti di bosco, cibi freddi, spezie, germogli e erbe.

I norovirus sono stati scoperti nel 1972, ad oggi rappresentano uno tra gli agenti più diffusi di gastroenteriti acute di origine non batterica.

Il periodo di incubazione del virus è di 12-48 ore, mentre l’infezione dura dalle 12 alle 60 ore. I sintomi sono quelli comuni alle gastroenteriti, vale a dire nausea, vomito, diarrea, crampi addominali.

Ci sono casi in cui si presenta anche una leggera febbre. Non ci sono conseguenze serie sull’infezione del virus, in 1-2 giorni senza complicazioni si guarisce senza alcuna complicazione.

Mangiare sushi può portare all’amputazione di una mano? Parla l’esperto di malattie infettive. Emanuele Nicastri, esperto di malattie infettive dello Spallanzani, ha spiegato a TPI quali sono i rischi per chi mangia pesce crudo e come prevenirli. L’intervista.

Ti potrebbe interessare
Cronaca / Gruppo Fs presentati i risultati del primo anno di piano strategico: nel 2025 18 mld investiti, 241 mezzi consegnati e 35mila treni riportati in orario
Cronaca / Tatiana Tramacere: "Non ero lucida, mi sono nascosta perché non riesco a nominare ciò che ho"
Cronaca / Buffon e Ilaria D'Amico ospiti ad Atreju: "Meloni? Rivoluzionaria"
Ti potrebbe interessare
Cronaca / Gruppo Fs presentati i risultati del primo anno di piano strategico: nel 2025 18 mld investiti, 241 mezzi consegnati e 35mila treni riportati in orario
Cronaca / Tatiana Tramacere: "Non ero lucida, mi sono nascosta perché non riesco a nominare ciò che ho"
Cronaca / Buffon e Ilaria D'Amico ospiti ad Atreju: "Meloni? Rivoluzionaria"
Cronaca / Tatiana Tramacere, lo sfogo del cugino: "Molti di voi avrebbero preferito un finale peggiore"
Cronaca / Ventitreenne violentata all'uscita della metro a Roma
Cronaca / Modalink: la joint venture tra Lineas e Fs Logistix raddoppia i container e potenzia l’asse logistico tra Belgio e Italia
Cronaca / Olimpiadi 2026: il Gruppo FS presenta treni e bus con livrea speciale e il video dedicato ai giochi
Cronaca / Tatiana Tramacere e Dragos camminano insieme il giorno della presunta scomparsa
Cronaca / Piatti sporchi, mozziconi di sigaretta e disordine: la mansarda dove Tatiana Tramacere si è nascosta
Cronaca / Tatiana Tramacere e Dragos saranno indagati: ecco che cosa rischiano