Covid ultime 24h
casi +16.377
deceduti +672
tamponi +130.524
terapie intensive -9

Potresti essere spiato dalla tua fotocamera senza saperlo

Un giovane impiegato di Google ha dimostrato che le fotocamere dei nostri iPhone possono attivarsi in totale libertà, senza che ci venga notificato

Di Emma Zannini
Pubblicato il 31 Ott. 2017 alle 10:54
0
Immagine di copertina

Felix Krause, fondatore della piattaforma fastlane e impiegato presso Google, ha dimostrato che le applicazioni iOS possono accedere liberamente e in qualsiasi momento a tutte le fotocamere dei nostri iPhone e dispostivi Apple, e potenzialmente quindi spiarci e riprenderci.

Questa notizia puoi leggerla direttamente sul tuo Messenger di Facebook. Ecco come

Il lavoro è stato portato a termine grazie alla creazione di un’applicazione in versione demo, creata ad hoc e chiamata Watch User.

Una volta dato il consenso all’accesso alla fotocamera, qualsiasi app può utilizzarla, registrare ciò che diciamo, scattare foto e registrare video senza che ci venga notificato e  immediatamente effettuarne l’upload, e può addirittura utilizzare il riconoscimento facciale per carpire le caratteristiche del nostro viso e le nostre espressioni.

Tutto questo senza alcuna notifica o segnale che ce lo faccia intuire: nessuna spia, nessuna luce, nessun indizio.

Krause indica però alcuni accorgimenti che chi usa un iPhone può adottare per poter perlomeno arginare il problema. Innanzitutto bisognerebbe seguire l’esempio di Mark Zuckerberg, il fondatore di Facebook, e coprire le proprie fotocamere. Per farlo esistono numerosi accessori di vario tipo.

L’altro suggerimento, decisamente poco pratico, è quello di negare il consenso a tutte le app e usare solamente la fotocamera del dispositivo. Questo significa che per inviare ad esempio una foto tramite Whatsapp, bisognerebbe scattare la foto con la camera dell’iPhone e non con quella dell’app, e poi, sottolinea Krause, sarebbe meglio copiarla e incollarla, piuttosto che selezionarla dall’app.

Alcune proposte sono dirette anche ad Apple: offrire un accesso che sia limitato alla fotocamera e mostrare un’icona che indichi se questa è attiva in quel momento o meno.

0
Accesso

Se non ricordi la tua password o in precedenza usavi un account social (Facebook, Google) per accedere, richiedi una nuova password.