Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 09:59
Pirelli Summer Promo
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Salute

Cialde di caffè Trombetta contaminate, il Ministero della Salute dispone il ritiro di alcuni lotti

Immagine di copertina

Per una possibile contaminazione oltre i limiti di legga di ocratossina, una sostanza chimica, il ministero della Salute ha segnalato sul proprio sito il richiamo, a titolo precauzionale, da parte del produttore di alcuni lotti di caffè prodotti da caffè Trombetta.

S&D

È il marchio del caffè romano per eccellenza, il sequestro riguarda lo stabilimento di via dei Castelli Romani 132, a Pomezia. I prodotti interessati sono “L’espresso arabica”, capsule in confezioni da 275 grammi, con il numero di lotto 02CD05B e “L’espresso arabica”, cialde in confezione da 126 grammi con il numero di lotto 01DD04B.

I consumatori sono stati pregati di riportare il prodotto presso i punti vendita qualora avessero acquistato confezioni riconducibili ai lotti oggetto del provvedimento. In particolare sono state ritirate le capsule e cialde con i marchi Consilia e Lo Zio d’America.

Ad allarmare il Ministero la presenza di ocratossina, una micotossina che si trova prevalentemente nei cereali, nel caffè, nella frutta secca e nel vino. Viene prodotta da alcune muffe, e può rendere ad esempio tossiche e cancerogene le carni di animali che si siano nutriti di cibi contaminati.

Gli ultimi studi Efsa, l’autorità europea per la sicurezza alimentare, certificano che l’ocratossina può essere genotossica poiché danneggia direttamente il dna.

L’Unione europea ha imposto limiti molto stringenti sulle quantità di sostanza tollerata negli alimenti. Altri studi indicano che viene assorbita principalmente nello stomaco, e poi nel digiuno, il tratto di intestino tra ileo e tenue.

Ti potrebbe interessare
Salute / “Non c’è alcun legame provato tra le morti improvvise di giovani e i vaccini anti-Covid a mRNA”: l’ultimo studio dei Cdc Usa
Salute / Emergenza suicidi: un’epidemia silenziosa sta uccidendo la Generazione Z
Salute / Perché tra i giovani aumentano i casi di cancro?
Ti potrebbe interessare
Salute / “Non c’è alcun legame provato tra le morti improvvise di giovani e i vaccini anti-Covid a mRNA”: l’ultimo studio dei Cdc Usa
Salute / Emergenza suicidi: un’epidemia silenziosa sta uccidendo la Generazione Z
Salute / Perché tra i giovani aumentano i casi di cancro?
Salute / Nonna trans allatta il nipote grazie a farmaci ormonali sperimentali
Lavoro / Gestione dello stress sul lavoro: come prendersi cura del lavoratore in azienda
Salute / Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla: ne parla soprattutto chi ne soffre
Salute / Battaglia alla Cop: sigarette elettroniche vs fumo tradizionale
Salute / Il divieto di svapo arricchisce il mercato nero
Salute / Corea del Sud: “Non mangiate gli stuzzicadenti fritti”. Seul contro la nuova tendenza virale sui social
Salute / Oms, i vaccini anti-Covid hanno salvato 1,4 milioni di vite in Europa