Icona app
Leggi TPI direttamente dalla nostra app: facile, veloce e senza pubblicità
Installa
Banner abbonamento
Cerca
Ultimo aggiornamento ore 22:05
Immagine autore
Gambino
Immagine autore
Telese
Immagine autore
Mentana
Immagine autore
Revelli
Immagine autore
Stille
Immagine autore
Urbinati
Immagine autore
Dimassi
Immagine autore
Cavalli
Immagine autore
Antonellis
Immagine autore
Serafini
Immagine autore
Bocca
Immagine autore
Sabelli Fioretti
Immagine autore
Di Battista
Immagine autore
Guida Bardi
Home » Ambiente

Le cozze rischiano l’estinzione per colpa dei cambiamenti climatici

Immagine di copertina
Immagine di repertorio

Le spiagge della Nuova Zelanda sono diventate un cimitero di molluschi. E questo triste evento riguarda tutti noi

Le cozze rischiano l’estinzione

Centinaia di migliaia di cozze sono morte, cotte al sole con temperature troppo alte, sulle spiaggia nell’Isola del Nord della Nuova Zelanda. Secondo gli esperti è questo il destino che spetta a tantissimi altri molluschi e la colpa è dei cambiamenti climatici. 

Record di caldo e odore di morte

Lo smantellamento di massa nel Northland è stato innescato da “un eccezionale periodo di clima caldo” combinato con la bassa marea a metà giornata, che aveva esposto i crostacei, ha affermato il dott. Andrew Jeffs, uno scienziato marino dell’Università di Auckland.

Esposto in un momento della giornata in cui il sole era più intenso, centinaia di letti di cozze erano stati “cotti” dal sole, ha spiegato l’esperto.

Gli scienziati hanno osservato che le cozze hanno sofferto in condizioni meteorologiche variabili per un decennio, ma le condizioni stavano diventando sempre più intense e devastanti per gli animali. “Penso che vedremo cambiare intere comunità di creature marine”, ha detto Jeffs.

“Queste zone di marea sono già un posto molto intenso in cui vivere e hanno un sole molto caldo durante l’estate, lo rende solo più intenso. Saranno solo le piante e gli animali più duri a sopravvivere lì”. Secondo i residenti locali, a Northland Brandon Ferguson l’odore delle cozze morte “era pungente e inquietante”.

La risposta della politica locale

Il Ministero dell’ambiente neozelandese che indagherà sull’estinzione di massa e ha esortato le persone a non raccogliere o mangiare le cozze colpite.

Jeffs ha affermato che le cozze erano ecologicamente molto importanti per l’ambiente costiero della Nuova Zelanda, ma era probabile che scomparissero dalle aree della barriera corallina, poiché le condizioni diventavano sempre più avverse, specialmente durante l’estate. “Si tratta di sistemi di barriera su larga scala che si seccano e muoiono – ha detto lo scienziato – Li perderemo semplicemente”.

Northland sta vivendo condizioni di siccità, con molte parti della regione che non vedono pioggia per un record di oltre 40 giorni. Gli effetti della siccità sono stati gravi, con uccelli Kiwi morti mentre cercavano l’acqua e autocisterne di acqua dolce trasportate con urgenza per riempire i serbatoi nelle comunità più remote.

E qualcuno dice ancora che i cambiamenti climatici non esistono.

Leggi anche:
Cambiamento climatico: il tempo per salvare il pianeta si è ridotto a 18 mesi
Cosa fare per fermare la crisi climatica: parlano i ricercatori italiani
Ti potrebbe interessare
Ambiente / Earth Day Med: a Palermo il primo Festival del clima nel Mediterraneo
Ambiente / Luce per la casa: con la fine del mercato tutelato occhi puntati sulle offerte attente all’ambiente
Ambiente / “In Italia non c’è giustizia per l’Ambiente, così rischiamo il collasso”
Ti potrebbe interessare
Ambiente / Earth Day Med: a Palermo il primo Festival del clima nel Mediterraneo
Ambiente / Luce per la casa: con la fine del mercato tutelato occhi puntati sulle offerte attente all’ambiente
Ambiente / “In Italia non c’è giustizia per l’Ambiente, così rischiamo il collasso”
Ambiente / La classifica delle città italiane con il miglior clima: prima Bari, ultima Belluno
Ambiente / L’appello del WWF: un sì per la Nature Restoration Law
Ambiente / Come far decollare la decarbonizzazione: così il settore aeroportuale si sta rinnovando per ridurre le emissioni
Ambiente / Mark Carney premiato a Firenze con il Renewed Humanism Award: “Accelerare la transizione energetica”
Ambiente / “Food for profit”: proiettato in Parlamento il docufilm sul lato oscuro dell’industria della carne
Ambiente / Clima, la causa del secolo contro lo Stato italiano finisce in un nulla di fatto: “Il tribunale decide di non decidere”
Ambiente / Amazzonia, scoperto il serpente più lungo del mondo | VIDEO