• Esteri
  • Home » Sport

Europeo Under 17, Italia-Belgio 2-1: gli azzurri sono in finale

Il logo della Nazionale

Grande prova dei ragazzi di Nunziata: domenica alle 19,15 la finale contro una tra Inghilterra e Olanda

Di Anton Filippo Ferrari
    Pubblicato il 17 Mag. 2018 alle 16:41 Aggiornato il 10 Set. 2019 alle 21:40

Piccola, grande soddisfazione per l’Italia calcistica. La Nazionale Under 17 ha conquistato la finale dell’Europeo di categoria. Cinque anni dopo la beffa ai rigori contro la Russia gli azzurri potranno quindi giocarsi di nuovo il titolo di campione d’Europa contro una tra Inghilterra e Olanda.

I ragazzi di Carmine Nunziata hanno infatti battuto in semifinale il Belgio 2-1 grazie alle reti di Manu Emmanuel Gyabuaa e di Edoardo Vergani, entrambi a segno anche contro Israele e conquistato un posto nella finale in programma domenica alle 19.15 a Rotherham (Inghilterra).

Partita senza storia con gli azzurri orfani dello squalificato Riccardi (fascia di capitano sul braccio del laziale Armini), che cambiano modulo passando al 4-4-2, con l’inserimento di Ricci in mezzo al campo a fare coppia con Leone, allargando Gyabuaa e Greco sulle corsie esterne. Davanti, Fagioli con Vergani.

La prima grande occasione capita sui piedi dell’attaccante dell’Inter, Vergani che però sbaglia davanti al portiere. L’Italia domina, con il Belgio che fa fatica a tenere il ritmo imposto dagli azzurri: Fagioli in contropiede per poco non trova l’incrocio dei pali dai 20 metri.

Il gol è nell’aria e arriva alla mezzora al termine di un’azione da manuale, che parte dai piedi di Gyabuaa: il pallone passa per i piedi di Brogni, Fagioli, Vergani e ancora Brogni, che serve al compagno di squadra Gyabuaa (giocano entrambi nell’Atalanta) un pallone solo da spingere in rete. Prima dell’intervallo, Vergani va vicino al 2-0 ma il pallone non entra.

Nella ripresa però il Belgio mette alle corde l’Italia. Al 3′, sinistro di Vandermeulen e palla fuori di poco, con l’Italia che risponde con un destro di Ricci parato a terra da Shinton. Poi Vertessen si procura tre occasioni da gol: la prima si spegne alta sopra la traversa, la seconda sfiora l’incrocio, la terza è quella buona per il pareggio.

Dopo un po’ di sofferenza Vergani si inventa un gol strepitoso: respinta corta della difesa belga, con l’interista che stoppa e dai 25 metri scarica un destro sotto l’incrocio dei pali. E’ festa azzurra: l’Italia è in finale dell’Europeo Under 17.