Ultimo aggiornamento ore 07:22
Di Battista

Tour de France 2019, quattordicesima tappa: vince Pinot. Grandissima prova di Alaphilippe | Risultato

Tour de France 2019 risultato quattordicesima (14) tappa: il vincitore. Chi ha vinto oggi 20 luglio

La quattordicesima (14) tappa del Tour de France 2019, da Tarbes fino a Tourmalet lungo 117 chilometri di salite e fatica, è stata vinta da Thibaut Pinot, che è risultato il più veloce sui Pirenei ottenendo anche i 10″ di abbuono.

Tanto spettacolo nella storica salita del Tourmalet, parte finale della tappa, con molti corridori che si sono staccati. Magnifica la prestazione della maglia gialla Julian Alaphilippe, non un vero specialista delle scalate, che è riuscito ad attaccarsi al gruppetto di testa non perdendo terreno in tutta la tappa e tagliando il traguardo per secondo. Per lui, quindi, una grande conferma: è il favorito per la vittoria finale del Tour de France 2019.

Da segnalare l’ottima tappa di Vincenzo Nibali, partito con il gruppo dei fuggitivi fin dai primi metri e raggiunto soltanto all’inizio del Tourmalet, dove ha perso poi terreno. Benissimo all’inizio anche la Movistar con Quintana e Amador a tirare il resto del gruppo degli inseguitori. Il capitano della Movistar, però, ha poi ceduto sul Tourmalet, chiudendo a 3’23”.

TUTTO QUELLO CHE C’È DA SAPERE SUL TOUR DE FRANCE 2019

Non è un caso se la tappa di oggi era la più attesa dell’intero Tour de France 2019. Nella parte finale della gara, infatti, svettava il Tourmalet: 19 chilometri al 7.4 per cento di pendenza media e una micidiale rampa conclusiva sempre sopra il 10 per cento. Dalla quale è uscito indenne

Tour de France 2019 risultato quattordicesima (14) tappa: la sintesi

Quella di oggi è stata una tappa divertente e ricca di attacchi da parte degli scalatori più esperti. Già all’inizio, il nostro Vincenzo Nibali e Peter Sagan si sono resi protagonisti di uno scatto micidiale, che ha messo una certa distanza tra i due e il resto del gruppo.

Raggiunti più avanti da altri corridori, tra i quali Ilnur Zakarin, i fuggitivi hanno mantenuto un’andatura molto veloce nella prima parte di tappa, portandosi a 3′ dal gruppo prima delle due grandi salite di giornata.

La prima era il Col du Soulor, dove alcuni fuggitivi hanno iniziato a staccarsi da Zakarin e Nibali. In testa al gruppo, invece, si è portata la Movistar di Nairo Quintana, che ha ridotto fino a dimezzare il distacco dai fuggitivi. Col du Soulor che ha fatto anche alcune vittime illustri, come Adam Yates, Bauke Mollema e Romain Bardet, che in salita hanno perso contatto con il gruppo.

Nel frattempo, però, i velocisti al servizio della maglia gialla Julian Alaphilippe sono riusciti a ridurre sempre di più il distacco dai fuggitivi, fino a riprendere il terzetto di testa con Nibali.

A due passi dal mitico Tourmalet, ultima impegnativa salita di giornata, Romain Sicard si trovava alla guida della corsa con 25” sugli attaccanti di giornata tra i quali anche Nibali e 50″ sul gruppo della maglia gialla.

Sul Tourmalet, però, Vincenzo Nibali, Sagan e Wellens si sono staccati dal gruppo di testa. Come anche, a cascata, Adam Yates, Daniel Martin, Fabio Aru e poi sorprendentemente Nairo Quintana. Delusione quindi per la Movistar, dopo il forcing e il grande recupero per oltre metà tappa.

Alla fine del Tourmalet, quindi, strepitoso è stato Pinot, che è riuscito a proiettarsi in testa al gruppo staccando sul traguardo la maglia gialla Alaphilippe.