Ultimo aggiornamento ore 22:51
Di Battista

France Football, la classifica dei migliori allenatori: Sacchi terzo, ottavo Ancelotti

Arrigo Sacchi e Carlo Ancelotti

CLASSIFICA 50 MIGLIORI ALLENATORI – Arrigo Sacchi è stato inserito al terzo posto della classifica dei migliori 50 allenatori della storia del calcio. L’ex tecnico del Milan, secondo France Football che ha stilato la graduatoria, merita la terza piazza nella speciale top 50 in base a cinque criteri: palmares, eredità, personalità, durata e impatto della carriera.

Sacchi, a cui la prestigiosa rivista riconosce il merito di aver cambiato la mentalità del calcio nostrano, non è l’unico italiano in classifica. Con lui, ma più indietro, Carlo Ancelotti, ottavo “punto di riferimento nel XXI secolo” con le sue tre Champions League vinte con due squadre diverse (Milan e Real Madrid), Giovanni Trapattoni al dodicesimo posto, Marcello Lippi al sedicesimo con il merito di aver portato la Juventus sul tetto d’Europa nel 1996 e l’Italia alla conquista del Mondiale nel 2006. Poi ancora Nereo Rocco “maestro del catenaccio” al diciassettesimo, Fabio Capello al ventunesimo e Antonio Conte al quarantanovesimo.

Chi guida la classifica? Al primo posto si piazza Rinus Michels, l’allenatore olandese padre del calcio totale espresso magnificamente sulla panchina dell’Ajax e del Barcellona e alla guida dell’Olanda, con cui vinse l’Europeo nel 1988.

In quell’Olanda c’era anche (in qualità di giocatore, e che giocatore) Johan Cruyff, inserito in questa speciale classifica subito sotto al podio al quarto posto. Alle spalle di Michels la leggenda del Manchester United Sir Alex Ferguson.

E Pep Guardiola? Quinto. Sesto e settimo Valeri Lobanovski e il Mago Helenio Herrera. Chiudono la top ten Ernst Happel, che portò l’Amburgo alla conquista della Coppa Campioni nel 1983, e lo storico allenatore del Liverpool Bill Shankly.